Foco em inovação e sustentabilidade

 

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura e Pecuária, foi criada em 26 de abril de 1973 e atua na geração e desenvolvimento de tecnologias para a produção de alimentos, fibras e fontes de energia. Sua missão é viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura em benefício da sociedade brasileira.

Brasil: da importação à exportação de alimentos

Até a década de 1960, o Brasil importava grande parte dos alimentos que consumia. Nas últimas cinco décadas, graças, em grande parte, à pesquisa agropecuária, o Brasil multiplicou em cinco vezes a produção de grãos (com aumento de apenas 60% na área plantada), elevou em 240% a produção de trigo e milho e incrementou em 315% a produção de arroz. O rebanho bovino, por sua vez, aumentou em mais de 100%, com a diminuição relativa da área de pastagens, e a produtividade do setor florestal chegou a 140%. A produtividade da cafeicultura foi triplicada e a produção de carne bovina e de frango aumentou em praticamente 60 vezes.

A Embrapa tem como missão viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura, em benefício da sociedade brasileira.

Atualmente, o País é referência em ciência e tecnologia para a agricultura, bem como um dos maiores produtores de alimentos do mundo, capaz de exportar para cerca de 200 países. Boa parte desse desempenho pode ser creditado à Embrapa. 

A Embrapa é hoje uma das maiores instituições de pesquisa do mundo tropical. Tem 7.521 empregados, dos quais 2.200 são pesquisadores, 90% deles com formação em nível de doutorado. Seu orçamento em 2024 foi de R$ 4,2 bilhões.

Benefícios para a sociedade

A maior parte do conhecimento produzido pela Embrapa está à disposição de toda a sociedade. São soluções tecnológicas de alcance social ligadas a políticas públicas ou a processos e sistemas agropecuários, que dão suporte aos diversos setores da agricultura brasileira. O trabalho realizado pela Empresa apresenta resultados que se refletem, todos os anos, no aumento da produção, na qualidade dos alimentos, no aumento das exportações, na oferta de fontes alternativas de energia, na conservação ambiental e na geração de conhecimentos estratégicos para o País.

A Empresa lidera uma rede nacional de pesquisa agropecuária que, de forma cooperada, executa pesquisas nas diferentes áreas geográficas e campos do conhecimento científico. Além dos seus 43 centros de pesquisa, a rede é constituída por 16 organizações estaduais de pesquisa agropecuária (Oepas) e, ainda, por universidades e institutos de pesquisa de âmbito federal ou estadual, empresas privadas e fundações.

Impacto de longo prazo

Em termos gerais, os principais impactos de longo prazo gerados pelos conhecimentos e tecnologias da Embrapa para a agropecuária nacional foram a redução de custos dos alimentos e o aumento sustentável da oferta, o que resultou na diminuição do valor da cesta básica em mais de 50% nos últimos 50 anos. Essa queda nos preços reais dos alimentos ao longo das últimas décadas possibilitou a elevação do salário real, especialmente o das classes de mais baixa renda. Esse é o ganho social mais importante advindo da pesquisa agrícola. Em um país com disparidades sociais e de renda, não existe política distributiva mais eficaz do que aquela que reduz o preço da comida para a população pobre.