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A presença de Staphylococcus enterotoxigênicos e suas enterotoxinas em leite e derivados é uma preocupação para a indústria e órgãos governamentais responsáveis pela saúde pública. S. aureus é a espécie mais frequentemente associada a surtos ou casos de intoxicação alimentar estafilocócica. Por ser este microrganismo um importante patógeno de mastite em bovinos, o úbere do animal infectado é uma das principais fontes de contaminação do leite cru. Outras espécies de Staphyloco ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2008

A presença de Staphylococcus spp. em leite e derivados é uma preocupação para os produtores, a indústria e órgãos governamentais responsáveis pela saúde pública. Por serem estes microrganismos importantes patógenos de mastite, o úbere do animal infectado é uma das principais fontes de contaminação do leite cru. S. aureus é a espécie mais frequentemente associada à mastite e a surtos ou casos de intoxicação alimentar. Outras espécies de Staphylococcus também têm sido associadas, m ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2007

Staphylococcus aureus ( S. aureus) é frequentemente associado a casos de mastite bovina, doença comum nos rebanhos leiteiros e que causa perdas econômicas para o produtor e para a indústria. Além disso, S. aureus é frequentemente associado a surtos de intoxicação de origem alimentar, pois algumas estirpes podem produzir enterotoxinas estafilocócicas (SEs). SEs são uma das principais causas de gastroenterite resultante do consumo de alimentos contaminados, incluindo leite e ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2017

Staphylococcus aureus (S. aureus) é frequentemente associado a casos de mastite bovina, doença comum nos rebanhos leiteiros e que causa perdas econômicas para o produtor e para a indústria. Além disso, S. aureus é frequentemente associado a surtos de intoxicação de origem alimentar, pois algumas estirpes podem produzir enterotoxinas estafilocócicas (SEs). SEs são uma das principais causas de gastroenterite resultante do consumo de alimentos contaminados, incluindo leite e produtos ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

A mastite bovina é considerada a principal enfermidade de rebanhos leiteiros no mundo, sendo a que causa as maiores perdas econômicas ao setor lácteo. No Brasil, estimam-se perdas de produção entre 12 e 15% devido a essa doença, o que representa mais de três bilhões de litros de leite por ano. Além disso, a mastite oferece riscos à saúde pública, pela possibilidade de contaminação do leite com resíduos de antibióticos ou com microrganismos e suas toxinas. A alta frequência de patógenos da mastit ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2015