MelhorArroz 4: Inovações tecnológicas para sustentabilidade produtiva e excelência da qualidade do arroz brasileiro

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A presente proposta dá continuidade ao Programa de Melhoramento de Arroz da Embrapa (MelhorArroz), que agora entra em sua 4ª fase. Essa fase é essencial para integrar toda a pesquisa da Embrapa voltada para a exploração e uso dos recursos genéticos da espécie Oryza sativa. O arroz é o alimento mais consumido e cultivado no mundo, sendo indispensável para os brasileiros. Nos últimos anos, 88% da produção nacional de arroz veio do sistema de terras baixas, com irrigação por inundação, principalmente na região subtropical. A produção de arroz irrigado representa 73% da área total de produção de arroz no país. Os 12% restantes foram produzidos em terras altas, utilizando 27% da área total, em sua maioria sem irrigação suplementar. Esses sistemas, embora distintos, são igualmente importantes no cenário nacional, garantindo a segurança alimentar.Desde 1975, o MelhorArroz tem implementado uma programação robusta de desenvolvimento de ativos pré-tecnológicos e tecnológicos para a cultura do arroz. Os principais desafios enfrentados são: aumentar o potencial produtivo e a resistência à brusone; tolerância ao acamamento; resistência a herbicidas para controle da matocompetição; e alcançar excelência na qualidade dos grãos, especialmente os de tipo “premium”. Esses desafios estão sempre vinculados à exploração e uso dos recursos genéticos armazenados no Banco Ativo de Germoplasma de Arroz da Embrapa. Além disso, é fundamental enfrentar a tolerância a temperaturas abaixo do ideal para o arroz irrigado subtropical e a tolerância à deficiência hídrica no arroz de terras altas.O objetivo geral deste projeto é desenvolver cultivares de arroz que atendam aos problemas das regiões produtoras e sistemas de cultivo do Brasil. Para isso, será explorada a variabilidade genética da espécie e aplicados processos eficientes de seleção de genótipos. A meta é aumentar a produtividade e resiliência do arroz às adversidades que afetam a qualidade do produto e ameaçam a sustentabilidade da orizicultura nacional, especialmente diante das mudanças climáticas que aumentam os estresses na cultura.O MelhorArroz 4 propõe seis Soluções para Inovação (SI), cinco focadas em arroz branco longo fino e uma voltada para grãos especiais.As SIs 1 a 3 terão como foco a entrega de novas cultivares de arroz irrigado subtropical, tropical e de terras altas. Para isso, contam com redes de pesquisa em diferentes ambientes das regiões-alvo, além de parceiros internos e externos que auxiliarão na tomada de decisões e no posicionamento dos produtos no mercado.Já as SIs 4 a 6 diferem das anteriores pela especificidade de suas abordagens. Uma delas voltada ao arroz híbrido, com foco no desenvolvimento de linhagens fêmeas A/B para negociação com parceiros e posterior entrega de novas cultivares híbridas. Outra se concentrará em cultivares de arroz de grãos especiais. Por fim, uma SI focada na prospecção de novos mutantes de arroz resistentes a herbicidas não seletivos e em estratégias para desenvolver linhagens para a tecnologia Clearfield® de forma mais ágil.Dessa forma, o MelhorArroz 4 continuará a fortalecer a Embrapa, com ações de pesquisa em melhoramento genético para aumentar sua participação no mercado de sementes oficiais de cultivares de arroz. O programa também visa ampliar o envolvimento com instituições públicas e empresas privadas, mantendo sua relevância na oferta de soluções para a orizicultura, em benefício da sociedade brasileira.

Situação: em execução Data de Início: Mon May 01 00:00:00 BRT 2023 Data de Finalização: Fri Apr 30 00:00:00 BRT 2027

Unidade Lider: Embrapa Arroz e Feijão

Líder de projeto: Jose Manoel Colombari Filho

Contato: jose.colombari@embrapa.br