28/08/25 |   Transferência de Tecnologia

Roça Sustentável é tema de encontro para discutir parceria em prol do desenvolvimento regional

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Foto: Mailson Costa

Mailson Costa -
No último dia 26, foi realizado reunião entre representantes da Embrapa Maranhão, do Governo do Estado, da Prefeitura de Itapecuru Mirim e iniciativa privada para discutir parceria público-privada em prol do desenvolvimento da região. 
 
A Embrapa Maranhão apresentou a Roça Sustentável como uma das soluções tecnológicas para a inclusão produtiva dos agricultores familiares, comunidades tradicionais e pequenos produtores locais.
 
 “O encontro foi muito promissor. Houve demonstração de grande interesse no desenvolvimento da Roça Sustentável na região do município, onde há bastante conhecimento sobre a tecnologia e interesse em apoiar as comunidades na implantação. A Prefeitura tem estrutura necessária para realizar uma grande experiência de sucesso na expansão dessa tecnologia e há uma motivação das pessoas envolvidas”.
 
Estiveram presentes o prefeito de Itapecuru Mirim, Fillipe Marreca, o secretário de Estado de Indústria e Comércio, Júnior Marreca e o proprietário da fecularia paranaense Amafil, senhor Onésio, este para verificar potencial e viabilidade da implantação de uma unidade industrial da empresa na região, iniciativa essa apoiada pelo grupo Mateus, maior cliente da empresa do Sul. 
 
Roça Sustentável - É um conjunto de tecnologias que buscam a diversificação da produção, envolvem as culturas alimentares do arroz, milho, feijão caupi e mandioca, dentre outras, aumentando o leque de produtos do pequeno agricultor com excelentes resultados de produção. Além do consórcio o sistema preconiza a rotação de culturas com uso de “safrinha”, prática que intensifica o uso da terra com sustentabilidade, conservação e manejo adequados do solo.
 
Os sistemas agrícolas consorciados consistem basicamente em organizar a diversificação produtiva da família em faixas/fileiras, separando as culturas cultivadas de forma que não haja competição entre elas por nutrientes, água, luz e espaço. Essa é a grande lógica do sistema: diversificar com sustentabilidade.
 
O resultado é o aumento em até cinco vezes da produtividade da mandioca e em 50% a produtividade do arroz e do milho. Também reduz a carga de trabalho e o gasto com mão de obra, sobrando mais tempo e dinheiro para a família. O retorno social é mais renda, segurança alimentar, saúde e qualidade de vida da comunidade, contribuindo para o desenvolvimento regional.
 
A transformação das regiões é uma consequência da melhoria da eficiência de cada agricultor familiar que utiliza a tecnologia. Nas regiões beneficiadas pelas ações, ocorre uma mudança gradual de atitude por parte das autoridades, instituições e produtores. O desenvolvimento regional começa a acontecer via inclusão produtiva de pequenos agricultores familiares que passam a vender o seu excedente de produção.

Flávia Bessa (MTb 4469/DF)
Embrapa Maranhão

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Mais informações sobre o tema
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