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Com a nova Lei dos Agrotóxicos (Lei nº 14.785, de 27 de dezembro de 2023), a Avaliação do Risco Ambiental (ARA) de agrotóxicos no Brasil tornou-se obrigatória. Essa avaliação tem como objetivo entender e reduzir os impactos que esses produtos podem causar ao meio ambiente. Situação: em execução Data de Início: Thu May 01 00:00:00 BRT 2025 |
O projeto busca desenvolver a técnica e a metodologia com a utilização do nariz eletrônico (E-Nose) - capaz de quantificar gases presentes no ambiente e identificar respostas fisiológicas das plantas à escassez hídrica - e o uso de algoritmos de Inteligência Artificial (IA), que serão aplicados como uma nova ferramenta de fenotipagem de soja para detectar níveis de severidade do estresse hídrico, fundamental para o futuro da segurança alimentar. ... Situação: em execução Data de Início: Thu May 01 00:00:00 BRT 2025 |
O projeto busca uma alternativa para a substituição de plásticos convencionais por materiais que sejam tanto de origem renovável quanto biodegradáveis. Para isso, está prevista a produção de materiais semirrígidos e flexíveis a partir de micélio de fungos (parte vegetativa dos fungos, cuja função é semelhante às raízes das plantas) com substratos sólidos (ex: bagaço de cana e farelo de soja) e líquidos (ex: melaços de cana e soja). Situação: em execução Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 BRT 2025 |
As coleções de microrganismos da Embrapa desempenham um papel crucial no avanço da pesquisa agrícola. No entanto, há uma escassez de diversidade nessas coleções. Esse cenário é semelhante ao observado na indústria, onde a maioria (97%) dos fungicidas microbiológicos comerciais pertencem a apenas dois gêneros (Bacillus spp. e Trichoderma spp.). Essa falta de diversidade limita o desenvolvimento de soluções inovadoras para os desafios agrícolas.Diversas culturas importantes, como o feijão e a soja ... Situação: em execução Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 BRT 2025 |
A canola é uma alternativa estratégica e sustentável para o cultivo de safrinha ou inverno no Brasil, contribuindo para a rotação de culturas e a saúde do solo. Suas raízes profundas melhoram a estrutura do solo e reduzem a erosão. Na rotação, quebra o ciclo de pragas e doenças de culturas como soja e milho, diminuindo o uso de pesticidas. Além disso, oferece uma fonte de renda extra e otimiza o uso de terra, mão-de-obra e equipamentos, aumentando a eficiência econômica e a sustentabilidade ambi ... Situação: em execução Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 BRT 2025 |
O projeto visa gerar informações de apoio a políticas públicas para a intensificação do uso das terras e a recuperação de pastagens na região do Matopiba, acrônimo formado pelas iniciais dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, que designa uma região de cerrado com forte expansão agropecuária nas últimas décadas. Situação: em execução Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 BRT 2025 |
Situação: em execução Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 BRT 2025 |
O projeto busca desenvolver soluções científico-tecnológicas para a cafeicultura de precisão, com foco no mapeamento da variabilidade da qualidade pós-colheita, para a agregação de valor aos produtos (grãos crus ou torrados) de pequenas propriedades. Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 BRT 2025 |
Os cereais de inverno possuem grande potencial para estar mais presentes nos cultivos de áreas da região sul do Brasil, contribuindo para a diversificação das espécies e fortalecimento da sustentabilidade dos sistemas de produção de grãos predominantes, apresentando assim grande potencial em termos de crescimento de área e produção. Alguns desafios devem ser superados a exemplo da geração de novas cultivares competitivas em produtividade, ciclo, qualidade industrial e sanidade. A Embrapa Trig ...Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 BRT 2025 |
O projeto visa ajustar modelos de agroecossistemas multifuncionais sustentáveis adaptados às condições irrigadas do Semiárido, focando na melhoria da eficiência do uso de água e nutrientes, especialmente para as culturas de melão e manga. Estudos já mostraram que esses sistemas aumentam a produção de biomassa, melhoram a qualidade do solo, e reduzem as pegadas hídrica e de carbono. No entanto, ajustes são necessários para aprimorar a eficiência ambiental e econômica. Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 BRT 2025 |