Produção e composição do leite de ovelhas das raças Santa Inês, Lacaune e mestiças alimentadas com soja.

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Autoria: PAULA, F. A. de P.; PENN, C. F. de A. M.; COSTA, P. R. de A.; COSTA, E. H. O.; CUNHA, A. A. de S.; MORAIS, O. R. de; BORGES, I.; SOUZA, M. R. de

Resumo: Resumo: O leite de ovelhas vem apresentando consumo crescente nos últimos anos, inclusive no Brasil. Visando avaliar a produção e a composição do leite de ovelhas anta Inês, Lacaune e suas mestiças, alimentadas com ração à base de soja em grão, foi conduzido este experimento em uma propriedade rural no município de Jaboticatubas/MG. Foram utilizadas 18 ovelhas, sendo 4 Lacaune (L), 6 Santa Inês (SI), 4 1?2 sangue Lacaune x Santa Inês (1?2 LS) e 4 3?4 Lacaune x Santa Inês (3?4 LS). As amostras foram coletadas semanalmente, em um delineamento inteiramente casualizado tendo como tratamento as quatro raças. No dia das colheitas, o volume produzido foi mensurado e amostras individuais foram enviadas para posteriores análises, realizadas em duplicatas. Os resultados foram submetidos à comparação de médias pelo teste SNK a 5% de significância. As produções médias de leite foram de 0,879 kg/dia para a raça L, 0,701 kg/dia para 1?2 LS, 0,705 kg/dia para 3?4 LS e 0,405 kg/dia para SI (P<0,05). Foram observadas diferenças (P<0,05) para os teores de proteína e extrato seco desengordurado (ESD) no leite dos diferentes genótipos, sendo que os valores variaram respectivamente de 4,94 a 5,51% e 10,40 a 10,91% para proteína e ESD. Para o teor de lactose, cinzas, gordura e extrato seco total não foram encontradas diferenças no genótipo (P>0,05). Os resultados demonstraram que animais 1?2 LS apresentam o melhor potencial leiteiro, podendo aumentar os ganhos de produtores de ovinos. Abstract: Ewe milk production has presented increased for the last years, including in Brazil. With the aim to evaluate the milk production and composition of Santa Inês, Lacaune and theirs crossbreds fed with soybean, it was conducted this experiment in a farm on Jaboticatubas/MG. It were analyzed 18 ewe milk, distributed among the following genotypes: 4 sample of Lacaune ewes (L), 6 of Santa Inês (SI), 4 of 1?2 blood degree Lacaune x Santa Inês (1?2 LS) e 4 of 3?4 Lacaune x Santa Inês (3?4 LS). The samples were collected weekly after individual milk volume measure and were analyzed in duplicates. The average of production were 0.879 kg for L genotype, 0.701 kg for 1?2 LS, 0.705 kg for 3?4 LS e 0.405 kg for SI (P<0.05). It were observed differences between genotypes (P<0.05) for protein milk percentages and solids non fat the medium values varied from 4.94 to 5.51% and 10,4 to 10,91% respectively from protein and solids non fat. Lactose, fat, total solids and ash percentages do not varied according genotypes (P>0.05). The results showed that 1?2 LS has a good performance for milk production and quality, and can improve the producer’s financial gain.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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