Beata Emoke Madari

Pesquisadora Embrapa Arroz e Feijão

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Grupo de Manejo de Sist

Data de Contratação: 06/05/2002

Matrícula: 306484

Minicurrículo


Beata Madari é engenheira agrônoma (1994), com doutorado (1999) em Agronomia e ênfase em Ciência do Solo pela Universidade de Ciências Agrárias de Gödöllö, Hungria, e com estágio sanduíche na Escola de Agronomia da Universidade Purdue, Indiana, EUA. Trabalhou como pesquisadora no Centro Nacional de Pesquisa de Solos (2002-2005) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Solos). Desde 2005, é pesquisadora na Embrapa Arroz e Feijão. Foi líder da Rede de Pesquisa da Embrapa (Projeto Fluxus) sobre Balanço de Carbono e Emissões de Gases de Efeito Estufa em Sistemas de Produção de Grãos do Brasil (2012-2017). Foi membro (2012-2016 e 2019-2024) e secretária executiva (2022-2024) do Comitê Gestor de Portfólio de Projetos da Embrapa em Mudança Climática (Portfólio Mudança Climática). Atualmente, ela é membro do Comitê Permanente da Embrapa para Gestão de Assuntos Relacionados à Dinâmica do Carbono, Emissões de Gases de Efeito Estufa e Adaptação na Agricultura (Plataforma C). Ela foi cientista visitante na Unidade Mista de Pesquisa URM EcoSols (Ecologie fonctionnelle biogéochimie des sols des agro-systèmes) em Montpellier, França (IRD 2017-2018). Consequentemente, ela tem experiência em ciclagem de carbono e nitrogênio em ecossistemas terrestres, particularmente em solos ácidos tropicais sob culturas anuais, mas também em sistemas integrados de lavoura-pecuária-floresta, em sequestro de carbono no solo, emissões de GEE (principalmente N2O e, mais recentemente, eddy covariance de CH4 e CO2) e balanço de carbono. Ela tem conhecimento em fracionamento físico e químico da matéria orgânica do solo. Ela também contribuiu para o IPCC sobre HWP, Wetlands e N2O do Solo e para a Iniciativa do Pacto Global da ONU (unglobalcompactorg). É membro do Comitê Científico e Técnico da Iniciativa 4 por 1000 - Solos para Segurança Alimentar e Clima desde 2016 e foi membro do grupo consultivo técnico da Aliança para Avaliação Ambiental da Pecuária (LEAP) da FAO sobre mudança no estoque de carbono orgânico do solo (2017-2018). É coordenadora do Capítulo Brasileiro da Sociedade Internacional de Substâncias Húmicas (2023-) e membro do Painel Consultivo Científico da Coalizão Clima e Ar Limpo do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (2024-). É autora ou coautora de cerca de 100 artigos de pesquisa (H ISI = 30, H Scopus = 33). https://orcid.org/0000-0002-6242-6619, http://lattes.cnpq.br/0302689027695014, Web of Science ResearcherID: A-1188-2013

Formação Acadêmica


1989 - 1994

Graduação em Agronomia

Gödöllö Universidade de Ciências Agrícolas

Título: Community structure parameters of Diplopoda in the vicinity of Gödöllö, Hungary

Ano de obtenção: 1994

Orientador: Dr. István Kiss


1989 - 1994

Graduação em Tradução Técnica Em Idioma Inglês

Gödöllö Universidade de Ciências Agrícolas

Título: Tradução de artigo científico técnico.

Ano de obtenção: 1994

Orientador: Margit Kiss


1994 - 1998

Doutorado em Agronomy

Szent István University

Título: The effect of tillage on the nature and properties of humic substances

Ano de obtenção: 1998

Orientador: Prof. Dr. Erika Micheli e Prof. Dr. Cliff T. Johnston


1994 - 1999

Doutorado em Agronomy

Purdue University

Título: The effect of tillage on the nature and properties of humic substances

Ano de obtenção: 1999

Orientador: Profa Dra Erika Michéli


2017 - 2018

Pós-Doutorado em

Institut de Recherche pour le Développement

Ano de obtenção: 2018


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ci?ncia do Solo / Especialidade: Materia Organica do Solo
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ci?ncia do Solo / Especialidade: Manejo e Conserva??o do Solo
  3. Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Qu?mica / Subárea: Qu?mica Anal?tica / Especialidade: Espectroscopia
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Sistemas de Produ??
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ci?ncia do Solo / Especialidade: Fertilidade do Solo e Aduba??
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ci?ncia do Solo / Especialidade: Mudan?a Global do Clima
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.