Desenvolvimento de formulações nanoestruturadas para utilização do ácido linoleico conjugado do leite em produtos farmacêuticos e cosméticos

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Foto: BRANDAO, Humberto de Mello

Nas duas últimas décadas, houve uma redução no consumo de alguns produtos de origem animal devido à busca por produtos saudáveis. No caso de leite e derivados, a gordura é uma importante fonte de ácido linoléico conjugado (CLA), um conjunto de isômeros bioativos, alguns com efeitos benéficos para a saúde humana como, por exemplo, na prevenção de doenças como o Alzheimer. A manipulação da dieta de ruminantes tem sido a alternativa utilizada para mudar a composição do leite e, com isso, produzir derivados lácteos ricos em CLA. Adicionalmente, o uso de sistemas nanoestruturados permitem carrear o princípio ativo por vias de aplicação alternativas. Neste contexto, este projeto foi conduzido com o objetivo de desenvolver um sistema nanoestruturado para aplicações farmacêuticas e cosméticas e agregar valor à gordura do leite. Para tanto, contou com o apoio das faculdades de Farmácia da UFJF (Universidade Federal de Juiz de Fora) e UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina).

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