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Estabelecimento do momento de irrigação do trigo de inverno (BRS 264) para as condições edafoclimáticas do Cerrado do Brasil Central.

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Autoria: ANTONINI, J. C. dos A.; OLIVEIRA, A. D. de; MULLER, A. G.; SUSSEL, A. A. B.; CHAGAS, J. H.; ALBRECHT, J. C.; SANTOS, M. V. A. dos; ANDRADE, A. C. M. de; DURÃES, L. O.; CAVALCANTE, M. DE S.

Resumo: O trigo (Triticum aestivum) é o segundo cereal mais produzido no mundo. A diferença entre a produção e o consumo no Brasil mostra que a produção de trigo deve ser aumentada para atender à demanda interna. O aumento da oferta pode ser obtido pelo incremento da área ou da produtividade, com o uso de tecnologias que viabilizem a produção com sustentabilidade econômica e ambiental. Nesse contexto, a irrigação tem um papel relevante, desde que utilizada adequadamente. O objetivo deste trabalho foi estabelecer o momento de irrigação do trigo (BRS 264) com base no fator de disponibilidade de água no solo (f), para as condições edafoclimáticas do Cerrado do Brasil Central. O estudo foi conduzido na área experimental da Embrapa Cerrados, localizada na cidade de Planaltina, DF. O solo foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos foram diferenciados pelo fator de disponibilidade de água no solo (f) de 0,2, 0,4, 0,6 e 0,8, na profundidade do solo de 0,4 m. Cada parcela foi constituída por 28 linhas de plantio, espaçadas em 0,175 m, com 6,0 m de comprimento. Os tratos culturais (adubação, regulador de crescimento, controle de pragas e invasoras) foram realizados de acordo com as recomendações técnicas da cultura do trigo para a região do Cerrado. O fator de disponibilidade de água no solo igual a 0,4 é o mais adequado para o manejo da irrigação do trigo.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Cerrados

Palavras-chave: Trigo

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Produto: Cultivar convencional