Embrapa Trigo
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Índices de eficiência de uso de nitrogênio baseados em teor de proteína e em rendimento de grãos de trigo.
Autoria: GUARIENTI, E. M.; DE BONA, F. D.; FONTOURA, S. M. V.; SILVA, S. R.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CARAFFA; SILVA JUNIOR, J. P. da; WIETHOLTER, S.; PIRES, J. L. F.; CUNHA, G. R. da
Resumo: O nitrogênio (N) é um nutriente indispensável para o crescimento e o desenvolvimento de plantas de trigo, influenciando o rendimento e a qualidade tecnológica de grãos. O aprimoramento do uso da adubação nitrogenada para melhorar estas características passa pela avaliação da eficiência de uso de N (EUN), que é complexa em função dos vários fatores envolvidos, em especial àqueles ligados à dinâmica do N no solo e aos processos de absorção, translocação e redistribuição de N na planta. Novos métodos de avaliação e/ou a revisão de métodos clássicos de EUN, podem contribuir para o entendimento do problema, bem como indicar possíveis caminhos para a melhoria da adubação nitrogenada na cultura do trigo. O objetivo deste estudo foi comparar cinco índices de eficiência de uso de N (IEUN) que empregam no cálculo, o rendimento de grãos e/ou a contribuição do teor de N (estimado a partir do teor de proteína nos grãos), e verificar a possibiidade de ocorrência de excedente de N no sistema. Os experimentos foram conduzidos em 12 ambientes, sendo seis no Paraná e seis no Rio Grande do Sul, constando de cinco estratégias de manejo de parcelamento de N, com aplicação de 90 kg ha-1 de N em três cultivares de trigo (BRS Guamirim, BRS Guaraim e BRS Marcante), no início do perfilhamento, no alongamento do colmo e na emergência da espiga, além da testemunha (sem N). O balanço parcial do N nativo e a eficiência agronômica foram os IEUN que propiciaram as informações mais efetivas. Foi estimado excedente de N total em todos os tratamentos (de 29,5 a 106,7 kg ha-1), sugerindo que o N disponibilizado não foi integralmente utilizado pelas cultivares de trigo.
Ano de publicação: 2025
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Trigo
Palavras-chave: Adubação, Eficiência agronômica, Glúten, Nitrogênio, Proteína, Trigo, Triticum Aestivum