Embrapa Agrobiologia
Projetos
Filtrar por:
O nitrogênio é um dos nutrientes mais exigidos no cultivo do feijoeiro. No entanto, o uso de fertilizantes nitrogenados pode resultar em perdas de mais de 60% do nitrogênio aplicado, ocasionando a poluição dos solos e da água, por lixiviação, e também do ar, por meio da emissão de gases de efeito estufa. A fixação biológica de nitrogênio (FBN) pode promover a sustentabilidade econômica e ambiental desse sistema produtivo, com a substituição total ou parcial do fertilizante nitrogenado. Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 BRT 2011 |
Os isótopos estáveis mais utilizados na pesquisa agrícola e ambiental são o 15N e o 13C, que contribuem muito nos estudos de quantificação da fixação biológica de nitrogênio (FBN) em diversas culturas de gramíneas. As técnicas de 15N e 13C são empregadas tanto para quantificar o destino dos adubos nitrogenados quanto o carbono derivado dos resíduos de colheita no sistema solo-planta-atmosfera, contribuindo para a determinação das taxas de emissão de gases de efeito estufa (principalmente CO2, N2 ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 BRST 2009 |
O laboratório de análises de solos, plantas e adubos da Embrapa Agrobiologia foi considerado referência na análise de nitrogênio em solo e planta, conseguindo realizar uma média de 15 mil análises de nitrogênio por ano. Nele já foram realizadas análises que serviram de suporte para projetos de pesquisa nacionais e internacionais, muitos dos quais contribuíram ou resultaram em tecnologias de grande impacto na economia do País. Um destaque, por exemplo, foi a tecnologia de produção de inoculantes ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 BRST 2009 |
Leguminosas para adubação verde como fonte de carbono e nitrogênio no cultivo orgânico de hortaliças Leguminosas para adubação verde podem contribuir de forma eficaz nas unidades de produção orgânica, por meio do aporte de matéria orgânica rica em nitrogênio, possibilitando aos agricultores autonomia quanto à dependência externa desse nutriente. O objetivo principal deste projeto foi gerar conhecimentos e bases tecnológicas para ampliar a utilização da adubação verde no manejo orgânico de hortaliças de importância socioeconômica no Estado do Rio de Janeiro. Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 BRST 2007 |
Por meio deste projeto, foi adquirido pela Embrapa Agrobiologia um espectrômetro de massas para análise de 15N e 13C de amostras de solos, plantas e resíduos agrícolas, para recuperar a capacidade de análise do Laboratório de Isótopos Estáveis. Análises isotópicas de 15N e 13C têm sido o suporte para diversos projetos de pesquisa da Unidade, que resultaram em tecnologias de grande impacto na economia brasileira, como a de produção de inoculantes com estirpes selecionadas para soja, cana-de-açúca ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 BRT 2014 |
O uso de técnicas racionais e adequadas para minimizar o impacto da produção de alimentos sobre o meio ambiente é uma preocupação da pesquisa agropecuária, que tem trabalhado para o desenvolvimento e validação de tecnologias que aumentem a eficiência produtiva e introduzam novas fontes de nutrientes na agricultura brasileira. Mas também é preciso analisar o impacto dessas novas tecnologias de fertilizantes e fontes de nutrientes sobre o ambiente e a qualidade dos alimentos produzidos - e este fo ... Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 BRT 2014 |
O Brasil apresenta um grande potencial para o desenvolvimento de mecanismos de desenvolvimento limpo (MDL) criados pelo protocolo de Quioto como tentativa de mitigar o aquecimento global. O MDL tem o objetivo de fazer com que países considerados emissores de gases de efeito estufa financiem projetos que promovam a redução das emissões desses gases em países que não integram esse grupo. Há também o início da expansão de mercados alternativos de carbono com o mesmo objetivo, mas com regras mais si ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 BRT 2008 |
O gênero Mimosa, da família Leguminosae, é composto por cerca de 480 espécies, das quais grande parte é encontrada no Brasil. Há desde espécies herbáceas até arbóreas e elas se desenvolvem em áreas alagadas, secas, campos de altitude, cerrado, entre outros ecossistemas. São bem conhecidas e utilizadas na reabilitação de solos degradados por sua agressividade e pela capacidade de desenvolvimento nas mais adversas condições de solo. Isso também é uma consequência da simbiose com ba ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 BRT 2009 |
Integrado por seis grandes coleções de microrganismos de diferentes Unidades da Embrapa, este projeto teve como foco a preservação do acervo da instituição, bem como seu incremento por meio de intercâmbio e coleta. O projeto previu, ainda, a adequação das coleções a um sistema de qualidade, o aumento da identificação e da caracterização do acervo e a sua documentação em bancos de dados acessíveis pela internet ou globais. Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 BRST 2010 |
A preocupação com a sustentabilidade dos sistemas agrícolas é evidente e, por isso, surgem a cada dia novas linhas de pesquisa, como nanotecnologia aplicada à agricultura, segurança alimentar, agroenergia, serviços ambientais e mecanismos de desenvolvimento limpo na agropecuária, entre outras. Também as novas tecnologias para a produção de fertilizantes têm levado em consideração a preocupação com a aplicação e o uso adequado de nutrientes, o que pode trazer benefícios para o meio ambiente e tam ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 BRT 2009 |