Embrapa Arroz e Feijão
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O foco desse projeto componente da rede FertBrasil é consolidar uma rede nacional de experimentos de campo em sistemas de produção vigentes nas principais regiões produtoras de grãos, fibras e energia do Brasil, visando: i) consolidar uma rede nacional permanente de avaliação oficial de insumos fertilizantes, com garantia de imparcialidade e confiabilidade, que dará suporte buscado pelo MAPA para o registro de novos produtos gerados no âmbito da Rede FertBrasil/Embrapa ou por empresas parceiras; ... Situação: concluído Data de Início: 01/10/2014 |
Este projeto tem como objetivo promover o melhoramento genético do arroz para melhor adaptação as diferentes regiões produtoras e sistemas de cultivo do Brasil, por meio da exploração da variabilidade genética da espécie frente aos desafios restritivos para o aumento do potencial produtivo e qualidade de grãos, contribuindo para a sustentabilidade econômica, social e ambiental da orizicultura. Situação: concluído Data de Início: 01/11/2014 |
Impacto agronômico, econômico e ambiental de fertilizantes nitrogenados em milho e feijão no Cerrado O Brasil é o quarto maior consumidor de fertilizantes nitrogenados no mundo, com 4,3 milhões de toneladas entregues ao consumidor final em 2018. Deste total, 87% foram importadas. No entanto, estudos revelam que culturas como milho e feijão-comum aproveitam menos de 50% do nitrogênio presente nos fertilizantes. Isso se deve, em grande parte, às perdas por volatilização de amônia (NH3) da ureia, o que reduz a eficiência agronômica dos fertilizantes e contribui, indiretamente, para as emissões de ... Situação: concluído Data de Início: 01/12/2021 |
Este projeto contém atividades pelas quais serão testadas e caracterizadas novas estirpes de rizóbio, assim como, a interação destas bactérias com outros micro-organismos promotores de crescimento de plantas. Além disso, serão avaliadas características fisiológicas de cultivares "modernas" de feijoeiro comum sob FBN, visando identificar entre estas pelo menos duas cultivares que apresentem características que conferem maior eficiência da FBN. Situação: concluído Data de Início: 01/05/2014 |
Atualmente, cerca de 45,1% da área do Cerrado é ocupada pela agropecuária, de acordo com o MapBiomas. Na região Centro-Oeste, onde está localizada a maior parte do Cerrado, grande parte do algodão plantado em segunda safra é cultivada após a colheita de soja superprecoce no verão. Em Mato Grosso, por exemplo, essa segunda safra de algodão representa cerca de 85% da produção de algodão do estado. Esse sistema de cultivo é altamente rentável, envolvendo duas culturas importantes tanto para o merca ... Situação: em execução Data de Início: 01/03/2023 |
As plantas que produzem nossos grãos, como feijão, soja, milho e arroz, precisam de muitos nutrientes para crescerem fortes e saudáveis. Um dos mais importantes é o nitrogênio (N), que ajuda no desenvolvimento das raízes, folhas, caules e grãos.Para fornecer nitrogênio para as plantações, os agricultores usam fertilizantes. Mas nem todo o nitrogênio do fertilizante é aproveitado pelas plantas. Grande parte dele se perde no solo por processos naturais, como a chuva e a decomposição. Isso signific ... Situação: em execução Data de Início: 01/08/2023 |
A Região do Cerrado é uma das áreas agrícolas mais importantes do mundo. No entanto, a prática da monocultura e a repetição das mesmas culturas levam ao uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes. Esse excesso inviabiliza a produção de alguns cultivos, como arroz, milho e soja. Além disso, o volume elevado de fertilizantes não é sustentável e traz várias desvantagens, como o desequilíbrio do ecossistema. Uma alternativa viável para enfrentar esse problema é o uso de insumos biológico ...Situação: concluído Data de Início: 01/02/2022 |