Avança Café seleciona 22 equipes para o Programa
Avança Café seleciona 22 equipes para o Programa
O Programa Avança Café, idealizado pela Embrapa Café e realizado em parceria com as universidades federais de Lavras (UFLA) e Viçosa (UFV), iniciou sua 7ª edição na terça-feira, 02/09, com fortes expectativas para o setor cafeeiro. Nesta edição, 22 equipes foram aprovadas, de um total de 26 que participaram do processo seletivo.
A semana de abertura do programa começou com a abertura oficial de boas-vindas às equipes selecionadas, reunindo os representantes institucionais. Durante as 12 semanas de aceleração, o programa oferece conteúdos exclusivos, workshops e palestras, com o objetivo de transformar ideias em startups de negócios promissores para a cafeicultura. O patrocínio da OCB, no valor bruto total de R$ 42.000,00, é mais um atrativo aos três primeiros colocados, prêmios a serem entregues no Demoday, previsto para 11 de dezembro de 2025.
Nesta edição o Avança Café contou com grande representação nacional, reunindo participantes de Minas Gerais, São Paulo, Bahia, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Rio Grande do Norte. Além disso, a edição atraiu a participação de uma equipe da Colômbia.
Conheça as startups participantes do programa:
AgronomiQ (SP): é uma plataforma de geointeligência que usa satélites, sensores e IA para gerar insights práticos sobre lavouras, saúde do plantio, produtividade e fases fenológicas do café. Também fornece alertas automáticos de riscos climáticos, pragas, desmatamento e conformidade ambiental, apoiando produtores e cooperativas.
Aroma Biotech - Biotecnologia para produção de cafés especiais (RJ): Desenvolve soluções biotecnológicas para cafés especiais, unindo ciência e campo de forma sustentável. Seus principais produtos são o Q-Ferment, inoculante que melhora sabor e pontuação sensorial, e o X-Fungy, antifúngico biológico que protege os grãos na secagem. A startup busca democratizar a biotecnologia, oferecendo soluções naturais e acessíveis para pequenos e médios produtores, aumentando a qualidade e rentabilidade.
Café Fun, powered by NBOT Labs (SP): A Café Fun, spin-off da NBOT Labs, desenvolve cafés funcionais de alta performance com tecnologia de nanobolhas, que aumenta a absorção e estabilidade de compostos bioativos. Seu primeiro produto é o Nitro Coffee, um cold brew com nitrogênio que entrega cremosidade, sabor diferenciado e experiência sensorial única. A proposta é transformar o café em uma plataforma de bem-estar, desempenho e saúde preventiva.
CafeIQ (SP): Desenvolve um software de prescrição variável que usa drones, geoprocessamento e IA para mapear a saúde da lavoura e calcular doses seletivas de insumos. A solução permite aplicações precisas e econômicas, reduzindo desperdícios e custos. Com isso, aumenta produtividade, sustentabilidade e competitividade na cafeicultura.
Carbofee (MG): A proposta é fornecer tecnologia para prever e aumentar o estoque de carbono em lavouras de café, orientando manejos sustentáveis. Com isso, cada propriedade pode gerar e comercializar créditos de carbono de acordo com seu potencial produtivo.
Climora (MG): é uma plataforma SaaS que permite ao produtor de café monitorar lavouras usando celular e WhatsApp, integrando dados climáticos, satélite e registros de campo. A solução oferece alertas, recomendações de manejo, rastreabilidade e simulador de retorno, facilitando decisões personalizadas e práticas.
Coffee Oil (MG): A startup desenvolve óleo essencial de café com aplicação inovadora na indústria de alimentos, a partir de pesquisas na UFV que analisam ácidos graxos em amostras. O projeto promove inovação, estimula a pesquisa e fortalece a cadeia produtiva do café.
Colheita Digital (MG): oferece uma solução tecnológica para registrar a produção de café de forma justa, rápida e confiável, mesmo offline, com perfis para fiscal, máquina e administrador. O sistema otimiza gestão, pagamentos e rastreabilidade, aumentando transparência, produtividade e competitividade na cadeia do café.
Cooperativa Cafe de SAF (SP): é uma Cooperativa de elevado emprego de soluções de tecnologia da informação para atender cooperados microprodutores de cafe de SAF dispersos geograficamente.
D-Compac (MG): Desenvolve um protocolo de diagnóstico e manejo da compactação do solo para café, combinando tecnologia e consultoria especializada. A solução identifica com precisão onde agir, fortalecendo raízes, aumentando produtividade e reduzindo custos de produção.
DeepCoffe (MG): Desenvolve um app que usa IA para diagnosticar pragas e doenças do café a partir de fotos das folhas, oferecendo recomendações de tratamento instantâneas. A solução é acessível, prática e voltada a produtores e agrônomos, ajudando a reduzir perdas e aumentar a rentabilidade.
El Depósito de café (Colômbia): É uma startup que conecta consumidores e produtores de cafés especiais por meio de experiências sensoriais e análise de dados, oferecendo vendas presenciais e online. O modelo gera recomendações personalizadas, dados para produtores e será escalado para uma plataforma de maior alcance.
Hey, Wood! (MG): Ressignificamos a Madeira do cafeeiro descartada no manejo da lavoura e transformamos em produtos únicos e cheios de histórias como copos, pires, mini coadores, óculos de sol.
M2D1 Biossegurança (SP): Desenvolveu o FS22, uma tecnologia de desinfecção baseada em biofotônica, que utiliza luz UVC segura, sem uso de químicos, que elimina fungos e bactérias em grãos e superfícies. Já validada em soja e frutas, será aplicada ao pós-colheita do café, descontaminando grãos e ambientes como secadores e armazéns. A solução é modular, sustentável e escalável, garantindo qualidade, segurança e maior valor ao produto final.
Marketing Avançado Estratégico Sustentável com Tecnologias de Resiliência Operacional – MAESTRO (MG): A proposta cria uma rede multilíngue de portais inteligentes para cafés especiais, melhorando rastreabilidade, integração de dados e presença de marca. O sistema MAESTRO utiliza ciência de dados e IA para conectar e otimizar toda a cadeia do café, do pé à xícara.
Precisao Inova Simples (MG): O CaféTiming é uma plataforma digital que usa IA e IoT para determinar o momento ideal de colheita, analisando fotos dos frutos e dados ambientais. O sistema classifica automaticamente a maturação em cinco categorias e fornece recomendações via app, otimizando a qualidade e sabor do café. O projeto atende pequenos e médios produtores, oferecendo modelo de assinatura com ROI estimado em 6-8 meses.
Raiz Viva (BA): Transforma resíduos da cadeia do café em bioinsumos que regeneram o solo, aumentam a fixação de nitrogênio e reduzem a dependência de fertilizantes químicos. A solução gera impacto econômico, ambiental e social, fortalecendo a agricultura familiar e promovendo sustentabilidade.
ReCafé (MG): Transforma a borra de café em biofertilizante de alta qualidade, fechando um ciclo sustentável da xícara à lavoura. A solução reduz custos, diminui o uso de químicos e regenera o solo, gerando impactos ambientais e sociais positivos.
Rural Time (MG): é uma plataforma que integra dados do produtor, sensores e meteorologia para fornecer previsões, alertas e recomendações precisas sobre manejo, irrigação e defensivos no café. A solução transforma informações complexas em orientações práticas via app intuitivo, otimizando recursos, reduzindo perdas e aumentando produtividade.
TRATO negócios agrícolas (ES): é uma startup que fortalece o poder de negociação do produtor rural por meio de uma plataforma com informações sobre empresas, mercado e instituições financeiras. A solução indica os melhores locais e compradores, garantindo decisões mais estratégicas, seguras e rentáveis.
Veridian (RS): é uma plataforma de inteligência geoespacial que une ESG e IA para reduzir riscos no crédito rural, oferecendo dados confiáveis a instituições financeiras, seguradoras e agroindústrias. Com módulo exclusivo para o café, monitora lavouras por satélite, valida condições socioambientais e fortalece a rastreabilidade da cadeia.
VivaCafé (MG): é uma plataforma digital que conecta cafeicultores familiares a turistas, promovendo experiências autênticas de turismo sustentável em regiões de cafés especiais como Sudoeste, Alta Mogiana e Canastra. Os impactos esperados abrangem dimensões sociais, culturais, ambientais e econômicas, promovendo inclusão, conservação ambiental, valorização cultural e fortalecimento do mercado de cafés especiais.
Antonio Luiz Oliveira Heberlê (MTb/RS 6.160)
Embrapa Café
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