05/09/25 |   Transferência de Tecnologia

Embrapa recomenda cultivar de morango para o Centro-Oeste

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta -

BRS DC25 Fênix será destaque no estande compartilhado pela Embrapa Hortaliças e Emater/DF durante a 29ª Festa do Morango de Brasília, que ocorre em Brazlândia nos dois primeiros finais de semana de setembro. Neste sábado (6/9) a equipe técnica responsável pelas pesquisas e validações que possibilitaram a indicação do BRS DC25 Fênix para o cultivo no Centro-Oeste estará disponível, das 10h às 12h, para conversar com o público.

A partir deste ano, os produtores de morango do Distrito Federal tiveram a opção de plantar a cultivar de morangueiro BRS DC25 Fênix, desenvolvida pela Embrapa com tecnologia 100% nacional. Lançada em 2023, a cultivar, inicialmente restrita para cultivo nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, obteve a extensão da recomendação de plantio para as condições climáticas das regiões produtoras de morango do Centro-Oeste, após pesquisas de validação e aprovação do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

 

Características 

A cultivar BRS DC25 Fênix destaca-se por apresentar características interessantes para o produtor e para a comercialização: precocidade do início da produção dos frutos, o que permite intervalo menor entre plantio e início da colheita; a firmeza do fruto que garante maior resistência ao transporte e durabilidade pós-colheita. E para o consumidor cabe a tarefa de experimentar um morango de sabor mais doce, resultante do equilíbrio entre açúcar e acidez, atendendo à preferência nacional. Os frutos apresentam peso médio de 23 gramas, cor vermelha intensa, com predominância do formato cônico, típico do morango. 

Segundo o pesquisador Alexandre de Morais, da área de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças, essas características da cultivar foram confirmadas durante o trabalho de validação para o Centro-Oeste. “Instalamos unidades de validação em área de produtor parceiro e acompanhamos o desenvolvimento e a colheita das safras de 2022, 2023 e 2024, na região de Brazlândia. O morango obteve bons rendimentos e adaptação das plantas ao ambiente do DF”, explica o pesquisador, que também participou do desenvolvimento da BRS DC25 Fênix. A cultivar é adequada aos sistemas de produção convencional e orgânico.

 

Cultivar é aprovada no campo

Gleyson Ademar de Lima é produtor de morango há 25 anos na região de Brazlândia e plantou 4 mil mudas da BRS DC25 Fênix. “Gostei muito, a cultivar é bastante produtiva, fácil de colher, e os frutos são grandes e firmes. Em agosto, no auge da safra, eu colhi mais de 500 caixas por semana”, conta.

O produtor destaca ainda o sabor, o aroma e o formato cônico do morango que facilita a montagem das caixas. “O Fênix não é redondo como os outros. Gostei muito e vou ver se plano um pouco mais ano que vem”, diz o produtor que tem outras cultivares  na sua chácara de 1 hectare. Boa parte da produção é vendida para Planaltina (DF). “O intermediário me disse que o pessoal está gostando muito, e tem elogiado o sabor. Pena que ainda é desconhecido”, completa.

 

Pesquisa e Extensão

A expectativa da Embrapa é que a cultivar BRS DC25 Fênix conquiste espaço também no Centro-Oeste. “Com boa aceitação entre os produtores das regiões de SP e Sul do Brasil, a cultivar representou 10% das mudas comercializadas para a safra 2025, mostrando a qualidade desse material lançado há dois anos”, informa Ítalo Ludke, chefe de transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças. Outro ponto que deve favorecer a inserção da cultivar é a produção de mudas por um viveirista do DF, já credenciado da Embrapa, para a próxima safra. 

Além da recomendação da Fênix, a Embrapa Hortaliças desenvolve pesquisas para a cultura do morangueiro, como protocolos de manejo de pragas, nutrição, irrigação e cultivo hidropônico para as condições regionais.

Em 29 último, a Emater e a Embrapa promoveram o Encontro Técnico dos Produtores de Morango com a participação de 60 produtores. Foram discutidas medidas para melhorar a produção de morango no DF, entre elas produção de mudas, manejo, irrigação e adubação. A expectativa é fortalecer a interação entre as duas instituições públicas e produtores.

 

Desenvolvimento da culivar

A cultivar BRS DC25 Fênix foi desenvolvida pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Clima Temperado com a participação da Embrapa Hortaliças (DF), Embrapa Meio Ambiente (SP) e Embrapa Uva e Vinho (RS).

Produção de morango no Distrito Federal
2024 2023

Área cultivada: 177,03 hectares

Produção: 6.615,03 toneladas

Produtores: 358

Valor Bruto de Produção: R$ 211.895.178,82

Área cultivada: 185,52 hectares

Produção: 6.589 toneladas

Produtores: 386              

Valor Bruto de Produção: R$ 157.230.907,50

 

Serviço

A 29ª Festa do Morango de Brasília vai ocorrer nos dois primeiros finais de semana de setembro: de 5 a 7 (sexta-feira a domingo) e de 12 a 14 (sexta-feira a domingo). A estrutura será montada na sede da Associação Rural e Cultural Alexandre de Gusmão, na BR-080, km 13. A entrada é gratuita, e os detalhes são divulgados na rede social do evento.

Gislene Alencar (MTB/MG 04653)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/