05/09/25 |   Agricultura familiar  Agroindústria

Seleção de Vinhos da BRS Lorena valoriza a identidade da uva brasileira

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Divulgação

Divulgação -

Como parte das comemorações pelos 50 anos da Embrapa Uva e Vinho, a instituição promove a 1ª Seleção de Vinhos de BRS Lorena. O evento busca estimular a melhoria contínua da qualidade, incentivar a competitividade das vinícolas e ampliar a visibilidade dos produtos elaborados com uma uva tipicamente brasileira junto ao consumidor. Além dos vinhos tranquilos, frisantes e espumantes, o regulamento prevê a participação de outros derivados da uva, como vinhos licorosos e sucos. Clique aqui para informações adicionais.

A uva BRS Lorena foi lançada em 2001 pelo Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil”, da Embrapa,  e, aos poucos, vem conquistando os viticultores pela produtividade e menor necessidade da aplicação de fungicidas, e os consumidores pelo aroma moscatel, que lembra flores e frutas tropicais. Com ampla adaptação ao clima e solo brasileiros, a cultivar BRS Lorena ocupa aproximadamente 500 ha de vinhedos comerciais, segundo dados do Cadastro Vitícola Nacional - SIVIBE, com destaque para os estados do Rio Grande do Sul, São Paulo e Minas Gerais.

“A cultivar é extremamente versátil, sendo utilizada principalmente para a elaboração de vinhos brancos jovens, leves e aromáticos. Também serve de matéria-prima para elaboração de espumantes, frisantes, sucos de uva brancos e vinhos de corte, agregando frescor e tipicidade com sua presença”, destaca Mauro Celso Zanus, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e integrante da Comissão Organizadora da Seleção.

Todas as vinícolas que possuem produtos varietais, ou seja, elaborados exclusivamente com a uva BRS Lorena e registrados no Ministério da Agricultura e Pecuária, poderão inscrever amostras, contribuindo para mostrar a diversidade de estilos e a qualidade que essa uva é capaz de oferecer. Além da oportunidade de reconhecimento aos produtos, a seleção servirá para ampliar a divulgação e valorização desta uva que carrega a assinatura da ciência brasileira e pode ser considerada um patrimônio da viticultura nacional.

A  1ª Seleção de Vinhos de BRS Lorena é promovida pela Embrapa Uva e Vinho e já conta com o apoio das seguintes instituições: Emater-RS/Ascar, Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do RS (Consevitis), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (Campus Bento Gonçalves), Sebrae/RS e Sicredi Serrana RS/ES.

 

Serviço

1ª Seleção de Vinhos de BRS Lorena será apresentada na Cerimônia de Lançamentos  e Assinaturas de Parcerias  da Embrapa, no dia 5 de setembro, às 15h, no estande da Embrapa, no Pavilhão Internacional
Confira todas as informações da Seleção em: www.embrapa.br/uva-e-vinho/selecao-brs-lorena

Viviane Zanella (MTb 14.400/RS)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: (54) 99142-4930

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

suco-de-uvavinhobrs-lorenaexpointerespumanteselecao-de-vinhos