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O abacaxi vem sendo cultivado no Acre e possui grande potencialidade de expansão, uma vez que se adapta bem às condições de clima e solo da Amazônia. Entretanto, o rendimento médio dessa cultura no Acre (em torno de 15 mil frutos por hectare) é muito inferior à média nacional (aproximadamente 25 mil frutos por hectare), o que demonstra a importância da adoção de tecnologias de produção. As poucas práticas de cultivo que são adotadas nos abacaxizais da região são baseadas em recomendaçõ ...Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 BRST 2012 |
O objetivo geral é avaliar o potencial de microrganismos isolados de solo rizosférico e tecidos internos de Ananas spp., provenientes de diferentes ambientes, no desenvolvimento de mudas de abacaxi visando desenvolver pacotes tecnológicos para a produção de plantas de abacaxi sadias, assim como entender o papel desses microrganismos no auxílio da defesa da planta contra a fusariose e a murcha do abacaxizeiro para a obtenção de plantas com maior vigor e tolerância a estresses bióticos. Situação: concluído Data de Início: Wed May 01 00:00:00 BRT 2019 |
O abacaxi é explorado no Brasil em cerca de 60.000 hectares, com predominância de minifúndios, onde mais de 80% das propriedades possuem menos de 10 hectares. O abacaxizeiro é a quinta fruteira mais cultivada no País, tendo importante papel social, por gerar emprego e renda no meio rural, tendo as regiões Nordeste e Norte como as principais produtoras. O objetivo principal deste projeto é a introdução, no Estado de Pará, do sistema de Manejo da Produção Integrada (MPI) no cultivo do abacaxizeiro ... Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 BRT 2009 |
A irrigação é o maior consumidor dos recursos hídricos disponíveis e o projeto vai atuar num dos principais gargalos desse maior consumo de água pela irrigação que é o manejo da água que entra nas parcelas dos produtores e que mantém uma demanda elevada de água dos recursos disponíveis. O objetivo é disponibilizar alternativas de aumento da eficiência de uso de água pelas fruteiras bananeiras, mamoeiro e abacaxizeiro. As alternativas a serem exploradas constam de uso de aumento de densidade de p ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 BRST 2019 |
Na região Amazônica ocorrem muitos tipos silvestres de abacaxizeiro em habitats naturais e diversas variedades locais são cultivadas em pequena escala por agricultores familiares para consumo e comercialização regional. No Amazonas, uma destas variedades, denominada “Turiaçu” é predominante nos cultivos. Presume-se que esta variedade tenha sido trazida da região de Turiaçu, no Maranhão. Estima-se que em 80 a 85% da área cultivada no estado do Amazonas seja utilizada a variedade “Turiaçu”. A área ... Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 BRT 2019 |