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O projeto teve o objetivo de quantificar os estoques de carbono e avaliar o impacto da atividade humana nas mudanças dos estoques de carbono da Floresta Amazônica. Nessa região, em resposta aos potenciais efeitos climáticos do desmatamento, os responsáveis pelas diretrizes políticas abriram caminho para mudanças políticas que orientam reduções nas emissões através da diminuição do desmatamento e da degradação florestal e o aprimoramento dos estoques de carbono florestal. O projeto integrou o pro ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 BRT 2011

A castanha-do-brasil é fonte geradora de emprego e renda para milhares de trabalhadores rurais e urbanos da região amazônica. No entanto, problemas relacionados ao desmatamento, aos preços baixos e a falta de políticas para incentivo, têm reduzido a produção de castanha no país. Este fato, aliado a perda de competitividade em relação à produção e a qualidade do produto originado do extrativismo, aponta para a importância da introdução de castanhais cultivados ou enriquecimento de castanhais nati ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 BRST 2016

O projeto teve como objeto a avaliação das trajetórias de uso da terra e processos de degradação florestal na Amazônia, por meio da reconstrução do histórico de degradação em três municípios (Paragominas e Santarém – PA e Feliz Natal – MT). Foram analisados, nesses municípios, os aspectos socioambientais da degradação florestal, relacionadas às mudanças de uso e cobertura da terra (pastagem, agricultura, sucessão secundária, exploração madeireira, etc), juntamente com dados produzidos por redes ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 BRST 2013

O Cerrado brasileiro é o maior produtor de algodão do Brasil devido à adoção de tecnologias como os fertilizantes e corretivos de solo, a colheita mecanizada, os reguladores de crescimento e variedades com alto potencial produtivo e qualidade de fibra. No entanto, a elevação nos níveis de incidência e severidade das doenças em lavouras de algodão no Cerrado tem causado perdas econômicas expressivas. O acúmulo de inóculo de patógenos nestas áreas favorece tanto o desenvolvimento das doenças do al ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 BRST 2015

A demanda por corantes em indústrias de alimentos é muito elevada. Os corantes sintéticos apresentam baixo custo, são relativamente fáceis de serem sintetizados, apresentam uma diversidade de cores e tonalidades, e, principalmente, apresentam maior estabilidade frente às condições de processamento e armazenamento, quando comparados aos corantes naturais, que os tornam atrativos e muito utilizados industrialmente. Porém além de vários destes compostos apresentarem toxicidade inerente, muitos são ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 BRST 2016

Recentemente a Embrapa fortaleceu o seu programa de melhoramento genético em forrageiras para a região Sul a partir de um convênio com a UFRGS e a Associação Sul-brasileira para o Fomento da Pesquisa em Forrageiras – Sulpasto. Contudo, sabe-se que a produção de sementes de espécies forrageiras de clima temperado ainda apresenta sérios problemas e limitações, os quais resultam em baixo rendimento e qualidade, comprometendo o aproveitamento do potencial genético das cultivares.Nos últimos anos foi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 BRT 2016

A murcha de fusário constitui-se em uma das doenças mais importantes do tomateiro, cujos sintomas são a murcha seguida de morte das plantas. A doença é causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Esse fungo possui três raças fisiológicas caracterizadas pela habilidade de infectar e causar doença em um conjunto de variedades diferenciadoras. As raças 1 e 2 predominam na maioria das áreas de produção de tomate no Brasil. A raça 3 é mais restrita e tem sido confirmada causan

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 BRST 2015

Na Caatinga, bioma predominante da região Nordeste, a vegetação destaca-se por apresentar diferentes adaptações para sobrevivência em ambientes sujeitos a fatores abióticos extremos, como seca, altas temperaturas e salinidade. O estudo desta rica biodiversidade e o entendimento dos mecanismos fisiológicos e moleculares relacionados a essas adaptações, ainda pouco estudados, é o passo inicial para promover o uso da biodiversidade para o desenvolvimento de novas tecnologias para a agricultura. Nes ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 BRST 2014

A Embrapa, buscando suprir a necessidade de desenvolver e apropriar-se de tecnologias para o manejo sustentável de sistemas integrados, e que estão sendo avaliadas em ambiente de terras baixas em seus campos experimentais. Entre as atividades distintas estão: avaliação das demandas referentes ao pastejo de bovinos em pastagem de trevo branco em rotação com arroz; a avaliação de VCUs regionais de soja para Terras baixas; estratégias de manejo para o capim sudão BRS estribo, sua época e, densidade ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 BRST 2015

O sistema tradicional de agricultura com o uso do fogo praticado na região amazônica apresenta baixa sustentabilidade social, econômica e ambiental. A adoção de sistemas alternativos é uma forma de alcançar a sustentabilidade de unidades de produção familiar rural e do uso de recursos naturais. Para tornar disponíveis sistemas alternativos aos produtores familiares, são necessárias ações de disseminação de alguns sistemas validados cientificamente e de identificação, adaptação e validação cientí ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 BRST 2016