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O aumento na produção de resíduos industriais, entre os quais a vinhaça, é uma consequência direta do aumento da produção de álcool. Para cada litro de álcool, são produzidos de 10 a 18 litros de vinhaça, normalmente disponibilizados no solo após um período de estabilização ou diretamente, a temperaturas de cerca de 50ºC. Problemas relacionados à salinização do solo, especialmente em função dos altos teores de potássio presentes na vinhaça e infiltrações que podem atingir o lençol freático foram ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2008

O projeto busca dar sustentabilidade aos bancos de germoplasma de espécies frutíferas nativas e exóticas de clima tropical, subtropical e temperado como: abacate, abacaxi, acerola, banana, caju, citros, coco, cupuaçu, mamão, manga, marmelo, maracujá, pêra, ameixa, pêssego, nectarina, uva e morango, além de fruteiras subexploradas das regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sul do Brasil.

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2009

Apesar do grande potencial apícola do Estado do Piauí, pouca atenção tem sido dispensada à produção de própolis e pólen, produtos que, nos últimos anos, tem adquirido grande importância no agronegócio apícola, apresentando grande demanda no mercado interno e significativa representação nas exportações do setor. Nessa região, são escassas as informações sobre o potencial produtivo em diferentes biomas e quais as características da própolis e do pólen apícola produzidos, informações que são de gra ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2011

Apesar da grande importância do agronegócio, nossos principais produtos são exportados na forma de commodities, sem qualquer especificação de qualidade. Para que possam ser comercializados com atributos de qualidade é necessário que se disponha de processos de determinação e certificação de qualidade, de baixo custo, para que não aumente significativamente o preço do produto analisado. Assim, se faz necessário o desenvolvimento de sensores ultra-rápidos, que permitam a análise de milhares de amo ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2010

A maioria dos produtos do agronegócio brasileiro são exportados na forma de commodities, o que indica que esses produtos são exportados sem qualquer especificação de qualidade. Para se levar em conta a qualidade dos produtos na negociação são necessários processos de determinação e certificação de qualidade, rápidos e não destrutivos. Assim, pretende-se neste projeto desenvolver e avaliar sensores de RMN portáteis para análise rápida e não-destrutiva da qualidade interna de frutas, como por exem ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2012

Esta proposta visa realizar análise de proteomica, transcriptomica e anatômica do sistema radicular dendezeiro acometidos pelo Amarelecimento Fatal (AF). Serão utilizados dois genótipos de dendezeiro, sensível (Elaeis guineenses) e tolerante ao AF (Elaeis guineenses X Elaeis oleífera). As amostras serão coletadas a partir do ápice de raízes terciárias e quaternárias em 4 estádios distintos, considerando o aumento da incidência do AF para o genótipo sensível no período chuvoso. Os estádios cresce ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2015

Este projeto vai estudar a efetividade do encapsulamento do inseticida tiametoxam quanto à biodisponibilidade da molécula inseticida para o sistema planta–vetor, velocidade de liberação da substância ativa, toxicidade, proteção contra a degradação prematura, potencial de lixiviamento em camadas de solo, e o tempo de permanência/ação do inseticida tiametoxam livre e encapsulado em folhas de laranjeira.

O HLB é uma das mais importantes doenças dos citros da atualidade. A severidade da doença s

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Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2017

O consumo de carne de ovinos vem se popularizando no Brasil e a qualidade do produto, relacionada à segurança do alimento, características sensoriais, conveniência e praticidade é importante parâmetro para os consumidores. Embalagens tradicionais para carne apresentam vida-de-prateleira curta e/ou modificações indesejáveis em suas características físico-químicas e sensoriais. O uso de revestimentos comestíveis é uma alternativa para extensão da vida útil do produto. O objetivo deste projeto é es ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2017

A questão da "qualidade de alimentos" tem importância é crescente. É sabido que o comportamento do consumidor determina o padrão de consumo de produtos agroalimentares. A "qualidade percebida" é fator essencial no ato da compra, sendo um condicionante do consumo. Os produtos de qualidade devem possuir características sensoriais (cor, aroma, sabor e textura) adequadas, aspectos gerais e de forma (embalagem, acondicionamento), higiene, facilidade de manuseio e de utilização, preço e aspectos nutri ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2008

Ultimamente, diversas alianças mercadológicas têm sido criadas no Brasil, com o objetivo de consolidar novas formas de comercialização de carne bovina com base na produção de animais dentro de critérios técnicos que permitam a produção de carne de qualidade e, por isso, mais valorizada. Entretanto, um dos desafios dessas alianças é obter a eficiência biológica necessária para tornar a atividade viável economicamente. Desta forma, o objetivo do projeto é avaliar a integração entre diferentes estr ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2013