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O projeto tem como objetivo a exploração da diversidade microbiana brasileira a fim de gerar insumos (enzimas e leveduras, principalmente) para produção de etanol celulósico (2G). As buscas são realizadas nos bancos de germoplasma da Embrapa e de instituições parceiras, bem como em biomas brasileiros e resíduos agroindustriais. Um dos objetivos do trabalho é encontrar espécies produtoras de enzimas mais eficientes na quebra da celulose e leveduras capazes de fermentar açúcares de cinco carbon ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 BRST 2012 |
O Brasil é considerado um dos líderes internacionais em matéria de biocombustíveis. Embora os biocombustíveis derivados de plantas lignocelulósicas representem uma importante alternativa de energia renovável, o grande desafio da sua produção em escala industrial está na despolimerização enzimática ineficiente da fibra vegetal. Uma das formas de superar este problema é o engenheiramento de enzimas conhecidas, a qual tem sido limitada a um grupo restrito de moléculas. Alternativamente, a recuperaç ... Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 BRT 2014 |
Este projeto é desenvolvido pela Embrapa Agroenergia em parceria com o Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (INTA) da Argentina. Na última década, uma intensa busca tem sido realizada objetivando a descoberta de espécies microbianas que sejam capazes de produzir coquetéis enzimáticos ricos em celulases e enzimas correlatas para serem utilizados na produção de etanol. A aplicação do coquetel enzimático na hidrólise de substrato natural é uma das maneiras mais eficientes de avaliar o p ...Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 BRST 2011 |
Este projeto tem como objetivo principal a seleção e o desenvolvimento de linhagens de Trichoderma spp. e realizar o processo de bioprospecção das mesmas, para ampliar as opções de manejo de doenças a partir de produtos de baixo impacto ambiental disponíveis no país. As atividades do projeto visam obter avanços no biocontrole de patógenos de importância epidemiológica, causadores do mofo branco ( Sclerotinia sclerotiorum) e de podridões radiculares ( Fusarium solani e R ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 BRT 2015 |
Os microrganismos do solo são responsáveis por serviços ambientais de importância fundamental tais como: os processos de formação do solo, decomposição de resíduos orgânicos (animais e vegetais), ciclagem de nutrientes e formação da matéria orgânica e biorremediação de poluentes e agrotóxicos. Dessa forma, o componente biológico do solo está intimamente relacionado ao seu funcionamento, apresentando uma estreita inter-relação com os componentes físicos e químicos. Apesar das biomassas aérea e ...Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 BRT 2009 |
A mandioca (Manihot esculenta) representa uma das culturas agrícolas mais importantes para a região Norte do Brasil, tendo papel social, econômico e cultural. Mas, a realidade dessa cultura na região Norte do Brasil assume certas particularidades. Nas regiões Sul e Sudeste, a produção de raízes de mandioca se destina principalmente para a obtenção de fécula com fins agroindustriais; no Nordeste, para a produção de farinha, com comercialização também de macaxeira; enquanto no Norte, há forte dema ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 BRST 2014 |
Conservar uma grande variedade de recursos genéticos vegetais em bancos de germoplasma é uma necessidade mundial e uma prioridade para instituições de pesquisa que trabalham com agricultura e melhoramento de plantas. Estes recursos serão utilizados por muitos anos para solucionar os problemas que podem aparecer e trazer melhorias e inovações para diversos setores como a alimentação humana e animal, medicina, matérias primas industriais, agroenergia, paisagismo, entre outras. Este projeto tem por ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 BRST 2016 |
A conversão de energia, a sua utilização e seu acesso estão entre os grandes desafios de nosso tempo, incluindo a sustentabilidade, qualidade ambiental, segurança e qualidade de vida. A celulose é a fonte biológica natural renovável mais abundante do planeta e a utilização de produtos e bioenergia baseada na matriz lignocelulósica, a baixos custos, é importante para o desenvolvimento sustentável do ser humano. Portanto, a biodegradação de celulose por pelas enzimas celulases ou celulosomos (comp ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 BRT 2010 |
Biotecnologias, como a fitase, foram muito utilizadas durante os últimos anos. No entanto, há dúvidas que devem ser avaliadas para otimizar a eficiência desta enzima quando em associação com outras enzimas. Novas gerações de enzima, com maior capacidade de hidrólise, constituem uma oportunidade para aumento da sustentabilidade da avicultura brasileira. Situação: concluído Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 BRST 2016 |
A produção de etanol a partir da biomassa lignocelulósica corresponde à segunda geração de biocombustíveis, sendo promissora tecnologia em fase de desenvolvimento. O custo das enzimas para a hidrólise enzimática é um dos gargalos para a obtenção do etanol de segunda geração. Portanto, a busca por novas tecnologias para o aumento da produção de etanol envolve a pesquisa de organismos que possuem a capacidade de sintetizar enzimas envolvidas na degradação da fibra vegetal, ou seja, a degradação da ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 BRT 2014 |