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O rápido diagnóstico de doenças em plantas de valor econômico é essencial para garantir a segurança alimentar e evitar prejuízos maiores decorrentes do alastramento desse mal. Dois problemas principais podem impedir esse objetivo: 1) o monitoramento permanente de todas as plantas por pessoas capazes de detectar as enfermidades é, na maioria das vezes, inviável; 2) em muitos casos a pessoa que detecta os sintomas não possui conhecimentos suficientes para identificar sua causa. Apesar de haver ...Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 BRT 2013 |
O projeto “Integração de processamento digital de imagens em fotografias e sistema especialista para diagnóstico de doenças em plantas no Brasil” visa desenvolver uma ferramenta integrando processamento digital de imagens em fotografias convencionais com um sistema especialista para realizar o diagnóstico de doenças em plantas de interesse comercial e social no Brasil. Os objetivos são: continuar a construção de uma base de dados contendo imagens e diagnósticos detalhados; ampliar o desenvolv ...Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 BRST 2015 |
Com a consolidação atual da piscicultura no mercado nacional e internacional, têm-se intensificado os sistemas de produção. Porém, esta intensificação tem promovido o aumento de diversas enfermidades, limitando sua produtividade, já que os peixes são criados em altas densidades de estocagem, com alimentação e manejo inadequados, criando uma porta de entrada para epidemias e subsequentes perdas econômicas. Dentre estas enfermidades, as de origem bacteriana são de singular importância, pois são ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 BRT 2018 |
A piscicultura no Brasil tem experimentado um crescimento notável nos últimos anos, impulsionado principalmente pelo alto potencial produtivo de algumas espécies cultivadas e pela forte aceitação desses produtos no mercado. A intensificação dos sistemas de produção de peixes, com cultivos em alta densidade, tem permitido ganhos significativos na produção, mas também gerado desafios, como o aumento do estresse nos peixes e a necessidade de um sistema imunológico mais eficiente. Situação: concluído Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 BRT 2021 |
Apesar da alta produtividade da cultura do tomate em diversas regiões produtoras no Brasil e, principalmente, no Distrito Federal e seu entorno, a mancha-de-septória ou septoriose, causada por Septoria lycopersici, é uma das doenças mais importantes que causa perdas severas de produção. No entanto, não há estudos se os surtos epidêmicos dessa doença estão associados com mais de uma espécie de fungo. Além disso, não há informação da estrutura genética da população do fungo associada com o tomatei ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 BRST 2016 |
Sistemas de alerta de doenças de plantas ajudam a promover o uso racional de agrotóxicos, ao indicar as condições que favorecem ou deixam de favorecer uma doença, permitindo agir somente quando necessário. A ferrugem do cafeeiro é uma doença que justifica o desenvolvimento de modelos de alerta. Esforços já foram realizados nesse sentido, mas poucos modelos foram validados e não se tem registro do seu uso continuado. O objetivo deste projeto é analisar e informar, no âmbito das estações de avisos ... Situação: concluído Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 BRT 2010 |
A mancha alvo do algodoeiro é causada por Corynespora cassiicola, um fungo polífago que ataca cerca de 530 espécies de plantas. O patógeno ataca o algodão em vários países, tendo sido relatado nos Estados Unidos pela primeira vez em 1959, no Alabama. Foi relatado na Bolívia em 1994 e no Brasil, no estado de Mato Grosso em 1995. Epidemias frequentes da mancha alvo tem sido observadas em diferentes regiões produtoras do Cerrado, sendo motivo de preocupação constante de produtores e técnico ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 BRT 2018 |
A boa aceitação dos derivados do fruto do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) é responsável pela expansão de seu cultivo na região Norte, onde a área cultivada soma mais de 30 mil hectares (ha). No Amazonas, a área plantada com cupuaçu passou de 331 ha em 1991 para cerca de 11.000 ha em 2010, com redução para aproximadamente 5.000 ha em 2011 (IDAM, 2006, 2011). A queda na área plantada de cupuaçuzeiro se deve à baixa produtividade em consequência da alta incidência da praga broca-do-fr ... Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 BRT 2013 |
O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas no mundo, sendo alvo de inúmeros problemas fitossanitários. A Embrapa Hortaliças tem, historicamente, atuado nessa cadeia produtiva, realizando pesquisas em fitossanidade dentro do Projeto de Melhoramento Genético do Tomateiro. Entretanto, a crescente demanda por trabalhos voltados ao aprimoramento de métodos de diagnose de pragas e à geração de informações essenciais ao manejo indicou a necessidade de criação de um projeto específico de fitoss ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 BRT 2012 |
Atualmente todas as sociedades tradicionais do mundo possuem uma riqueza de conhecimentos acumulados durante a prolongada interação com o mundo natural, os quais permanecem fundamentais para o seu bem-estar físico, espiritual e social. A rápida perda de florestas tropicais e o acelerado contato entre as populações tradicionais da Amazônia com a sociedade nacional apontam para a urgência de estudos que documentem o uso tradicional de produtos florestais nessa região, incluindo as preparações medi ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 BRST 2014 |