Programação
O Semiárido Show conta uma vasta programação que inclui seminários, workshops, reuniões, palestras, minicursos, oficinas, feiras, exposições de produtos, estandes, serviços, demonstrações de tecnologias em campo, dias de campo, visitas técnicas e apresentações culturais.
A entrada no evento é gratuita e aberta a todos os públicos. As capacitações, que contemplam temas de impacto para as atividades extrativistas e agropecuárias no Semiárido, são realizadas em ambientes fechados e climatizados, e por isso têm quantidade de público limitada ao espaço das salas. As inscrições são realizadas no dia e local do evento.
Veja abaixo a programação preliminar. À medida que forem confirmados, palestras, oficinas e demais eventos serão divulgados neste mesmo espaço.
A programação está sujeita a alterações.
Navegação
26 de Agosto (terça-feira)
Dia 26 - Manhã
Dia 26 - Tarde
Horário | Atividade | Evento/Responsável | Local |
---|---|---|---|
13h30 às 16h30 | Lançamento | Plano Safra da Agricultura Familiar do Território do Sertão do São Francisco MDA | Auditório Umbuzeiro |
13h30 às 16h30 | Assinatura de Termos de Recebimento do Programa Cisternas Programa Cisternas: um panorama da situação atual, desafios e perspectivas | Auditório Mandacaru | |
13h30 às 16h30 | Seminário | Águas para o Semiárido
| Auditório Baraúna |
13h30 às 15h30 | Minicurso | Barragem Subterrânea: Integração de tecnologias para fortalecimento de sistemas produtivos de base familiar Roseli Freire de Melo - Embrapa Semiárido | Sala Umburana e Campo |
13h às 15h | Momentos BB | Carreta Banco do Brasil | |
13h30 às 14h30 | Palestra | Processamento mínimo de mandioca e regulamentação Roberto Machado - Embrapa Agroindústria de Alimentos | Sala Aroeira |
13h30 às 15h30 | Minicurso | Capim BRS Capiaçu - Mais forragem e segurança alimentar para o rebanho Antônio Vander Pereira - Embrapa Gado de Leite | Sala Juazeiro |
13h30 às 15h30 | Oficina | Recaatingamento Luiz Almeida - IRPAA | Sala Jurema |
14h às 15h30 | Mesa Redonda | Semiárido Produtivo - Parcerias para a Inovação e Produção Sudene | Sala de Reuniões da Embrapa |
14h às 16h | Oficina | Produção de licores Senai | Espaço Sabores do Sertão |
14h às 14h45 | Oficina | Como aplicar medicamentos de forma segura Alexandre Weick Uchoa Monteiro - Embrapa Caprinos e Ovinos | Campo |
14h40 às 15h40 | Palestra | Alternativas forrageiras para os rebanhos do Semiárido Tadeu Vinhas Voltolini - Embrapa Semiárido | Sala Umburana |
14h40 às 15h40 | Palestra | Apresentação de tecnologias para aproveitamento industrial integral do caju Gustavo Adolfo Saavedra Pinto - Embrapa Agroindústria Tropical | Sala Aroeira |
15h às 17h | Oficina | Processo para produção e incubação artificial comunitária de ovos embrionados de galinha de capoeira na agricultura familiar agroecológica Cristiane Otto de Sá e José Luiz de Sá - Embrapa Tabuleiros Costeiros
| Carreta Banco do Brasil |
15h45 às 16h45 | Palestra | O papel da Codevasf na interiorização do camarão cinza do Pacífico, Penaeus vannames, na região do Submédio São Francisco Rozzano Antônio Cavalcanti Reis de Figueiredo - Codevasf | Sala de Reuniões da Embrapa |
15h50 às 16h50 | Palestra | Potencial frutífero da Caatinga Saulo de Tarso Aidar - Embrapa Semiárido | Sala Juazeiro |
15h50 às 16h50 | Palestra | Intensidade de corte da Gliricídia sob cultivo biossalino no Semiárido brasileiro Deneson Oliveira Lima - Pós-doutorando Univasf/ Embrapa Semiárido | Sala Jurema |
15h50 às 16h50 | Palestra | Ações de controle de verminose em caprinos e ovinos no programa Supera São Francisco Marcel Teixeira - Embrapa Caprinos e Ovinos | Sala Umburana |
15h50 às 16h50 | Palestra | Manejo da fertilidade do solo Alessandra Monteiro Salviano - Embrapa Solos | Sala Aroeira |
27 de Agosto (quarta-feira)
Dia 27 - Manhã
Horário | Atividade | Evento/Responsável | Local |
---|---|---|---|
8h30 às 11h30 | Seminário | I Seminário Nacional de Inovação Inclusiva - Parte I 8h30 às 9h - Abertura - Ana Euler - Diretora-Executiva de Inovação, Negócios e Transferência de Tecnologia da Embrapa, Gaston Kremer - Diretor-Executivo da WTT, Larissa Cervi -Gerente de Projetos da ONU Mulheres e Lúcia Kiill - Chefe-geral da Embrapa Semiárido 9h às 11h30 - Abordagens de Inovação para transformação dos sistemas agroalimentares Moderador da Mesa: Milton Parron Padovan - Embrapa
Realização e organização: Embrapa, World Transforming Technologies - WTT e ONU Mulheres
| Auditório Umbuzeiro |
8h30 às 11h30 | Seminário | Jornada Pelo Clima - Parte I: Combate à Desertificação e Adaptação às Mudanças climáticas por meio da Gestão Integrada dos Recursos Naturais
Realização: Embrapa, FAO e MMA
| Auditório Mandacaru |
8h30 às 11h30 | Seminário | ILPF e Agropecuária Regenerativa: rumo a um futuro sustentável
| Auditório Baraúna |
8h30 às 12h00 | Workshop | Encontro Nordestino de Alimentos Biofortificados - Cultivando nutrição, saberes e sustentabilidade - Parte I Rede BioFORT Nordeste, Erbs Cintra - IFSertão-PE, Flávio Pereira - UFRN e Adão Cabral - Embrapa Meio-Norte | Sala Umburana |
8h30 às 9h30 | Palestra | Quando as abelhas arapuás tomam conta da lavoura: o que fazer? Patrícia Drumond - Embrapa Meio-Norte | Sala Aroeira |
8h30 às 9h30 | Palestra | Agregação de valor a produtos cárneos Lisiane Dorneles de Lima - Embrapa Caprinos e Ovinos | Sala Juazeiro |
8h30 às 9h30 | Palestra | Potencial agroindustrial de frutos da Caatinga José Barbosa dos Anjos - Embrapa Semiárido | Sala Jurema |
8h30 às 11h30 | Reunião Técnica | Coordenação Nacional do PAD - Programa Água Doce com os Coordenadores Estaduais do PAD Pauta: Execução do Programa Água Doce nos 10 Estados do Semiárido Responsável: Nelson Miguel Friedrich - MIRD | Carreta Banco do Brasil |
8h30 às 10h | Oficina | Pintando com tintas de solo, com alunos da Escola Municipal Monteiro Lobato, Izacolândia - Petrolina-PE Maria Sônia Lopes da Silva, Manoel Batista de Oliveira Neto, Flávio Adriano Marques e Fernando Grégio - Embrapa Solos | Campo |
9h às 11h | Oficina | O Sertão como laboratório culinário Gastro Design - Chefes Roneide Gonzaga e Lehi Alves | Espaço Sabores do Sertão |
9h às 9h45 | Oficina | Controle integrado de verminose Marcel Teixeira - Embrapa Caprinos e Ovinos | Campo |
9h às 10h | Oficina | Sisteminha - Confecção de biofiltros aeróbicos e anaeróbicos Robério dos Santos Sobreira e Valdemir Queiroz de Oliveira - Embrapa Meio-Norte | Campo - Sisteminha |
9h às 10h | Oficina | Fabricação de ração para galinhas caipiras Tânia Maria Leal e Maurício Castelo Branco Santana - Embrapa Meio-Norte | Campo |
9h às 10h | Oficina | Boas práticas na colheita e processamento de feijão-caupi verde Adão Cabral - Embrapa Meio-Norte | Campo |
9h às 12h | Dia de campo | Ovo Limpo: Um caminho para a inclusão do agricultor Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Meio-Norte Estações:
| Estações no campo |
9h45 às 11h45 | Oficina | Criação de cabras e ovelhas no Semiárido André Luiz Lopes Pereira - IRPAA | Sala Aroeira |
9h45 às 11h45 | Minicurso | Agroecologia e as futuras gerações Edvaldo dos Santos Reinaldo Filho - Bahiater | Sala Juazeiro |
9h40 às 11h45 | Oficina | Protocolo de consulta OIT 169 Maria Oberhofer - IRPAA | Sala Jurema |
10h às 11h | Oficina | Sistema - Conexões para circulação de água Robério dos Santos Sobreira e Valdemir Queiroz de Oliveira - Embrapa Meio-Norte | Campo - Sisteminha |
10h15 às 11h | Oficina | Descarte orientado Alexandre Weick Uchoa Monteiro - Embrapa Caprinos e Ovinos | Campo |
Dia 27 - Tarde
Horário | Atividade | Evento/Responsável | Local |
---|---|---|---|
13h30 às 16h30 | Seminário | I Seminário Nacional de Inovação Inclusiva - Parte II Relatos de experiências inovadoras e políticas públicas relacionadas Moderadores da Mesa: Júlia Franco Stuchi, Alineaurea Silva, Betúlia Souto e Máuro Sérgio Vianello Pinto - Embrapa
Falas de Políticas Públicas:
Relatos de experiências inovadoras:
Realização: Embrapa, WTT e ONU Mulheres
| Auditório Umbuzeiro |
13h30 às 16h30 | Seminário | Jornada Pelo Clima - Parte II: Experiências e Perspectivas do Projeto REDESER (Revertendo o Processo de Desertificação nas Áreas Suscetíveis do Brasil: Práticas Agroflorestais Sustentáveis e Conservação da Biodiversidade
Moderação: Sandra Afonso - DCDE/MMA Participação: - Bruna Vieira de Souza - Agendha - Ita Porto - Diaconia - Raimundo Ferreira - Empresa Verde Vida - Frans Paryen - APNE - Nelson Lopes - EFASE/ ACOTERRA - Alcides Peixinho Nascimento - Agricultor - André Azevedo - IRPAA
Realização: Embrapa, FAO e MMA | Auditório Mandacaru |
13h30 às 16h30 | Workshop | Encontro Nordestino de Alimentos Biofortificados - Cultivando Nutrição, Saberes e Sustentabilidade - Parte II Rede BioFORT Nordeste, Erbs Cintra - IFSertão-PE, Flávio Pereira - UFRN e Adão Cabral - Embrapa Meio-Norte | Auditório Baraúna |
13h às 16h | Momentos BB | Carreta Banco do Brasil | |
13h30 às 14h30 | Reunião Técnica | Sala Umburana | |
13h30 às 15h30 | Minicurso | Sistemas Agroflorestais e Silvipastoril, Agrocaatinga e Cosmunecleação regenerativa: estratégias de regeneração da biodiversidade da Caatinga Fabrício Bianchini - Embrapa Alimentos e Territórios; Eden Paiva - Embrapa Caprinos e Ovinos; Egídio Trindade - Coopercuc; Vilvar Luiz Lermen - Agrodoia; Iran Neves Ordonio - Coletivo Jupago Kreká | Sala Aroeira |
13h30 às 14h30 | Palestra | Plantas da Caatinga com potencial medicinal Ana Valéria Vieira de Souza - Embrapa Semiárido | Sala Juazeiro |
13h30 às 14h30 | Palestra | Sindi Embrapa: rusticidade e eficiência para o Semiárido Rafael Dantas dos Santos - Embrapa Semiárido | Sala Jurema |
13h45 às 16h45 | Oficina | Mulheres no centro do diálogos climáticos: construindo direitos e justiça ambiental ONU Mulheres - Mulheres Indígenas/ Rurais | Tenda da Agrobiodiversidade |
14h às 16h | Oficina | Iogurte firme com geleia de umbu Senai | Espaço Sabores do Sertão |
14h às 15h | Oficina | Preparação de alimentos para abelhas Marcos Jacob de Oliveira Almeida e Robério dos Santos Sobreira - Embrapa Meio-Norte | Campo |
14h às 17h | Apresentação | Projeto Agricultura Biossalina - Embrapa Semiárido e MCTI Participantes: Coordenadores Estaduais do PAD e técnicos da Embrapa Semiárido Responsável: Nelson Miguel Friedrich - MIRD | Carreta Banco do Brasil |
14h40 às 15h40 | Palestra | A técnica da Termoterapia para a limpeza cloral da mandioca Helton Fleck - Embrapa Mandioca e Fruticultura | Sala Juazeiro |
14h40 às 15h40 | Palestra | Controle estratégico de endoparasitas em caprinos e ovinos Daniel Maia Nogueira - Embrapa Semiárido | Sala Jurema |
15h às 16h | Oficina | Confecção e utilização de "hotel para abelhas" Robério dos Santos Sobreira e Marcos Jacob de Oliveira Almeida - Embrapa Meio-Norte | Campo |
15h50 às 16h50 | Palestra | Manejo de doenças do cajueiro de alto desempenho José Roberto Vieira Junior - Embrapa Agroindústria Tropical | Sala Juazeiro |
15h50 às 16h50 | Palestra | Coleta e qualidade de água para uso na agricultura Paula Tereza de Souza e Silva - Embrapa Semiárido | Sala Jurema |
15h50 às 16h50 | Palestra | Produção de forragem de sorgo Amadeu Regitano Neto - Embrapa Semiárido | Sala Aroeira |
16h às 16h50 | Palestra | Lançamento da iniciativa "BNDES Bioinsumos - Agricultura do Futuro" Celina Rangel Tura - Chefe do Departamento de Inclusão Produtiva e Educação - Área de Desenvolvimento Social e Gestão Pública - BNDES | Sala Umburana |
28 de Agosto (quinta-feira)
Dia 28 - Manhã
Horário | Atividade | Evento/Responsável | Local |
---|---|---|---|
8h30 às 12h | Seminário | I Seminário Nacional de Inovação Inclusiva - Parte III Apresentação da iniciativa "Viveiros da Inovação" Moderadoras: Lara Ramos e Angélica Marques - WTT
Realização: Embrapa, WTT e ONU Mulheres
| Auditório Umbuzeiro |
8h30 às 12h | Seminário | Bioma Caatinga: Subsídios para o Plano Nacional de Desenvolvimento da Bioeconomia | Auditório Mandacaru |
8h30 às 12h | Mesa Redonda | Planejamento para o combate à desertificação e adaptação às mudanças climáticas no Semiárido Sudene | Auditório Baraúna |
8h30 às 9h30 | Palestra | Forrageiras para o Semiárido Roberto Cláudio Fernandes F. Pompeu - Embrapa Caprinos e Ovinos | Sala Umburana |
8h30 às 9h30 | Palestra | Estruturação de Serviço de Inspeção Municipal: Desenvolvimento Agroindustrial Local Luís Eduardo da Silva - MAPA | Sala Aroeira |
8h30 às 10h30 | Minicurso | Sisteminha - Produção Integrada de Alimentos no Semiárido Valdemir Queiroz de Oliveira - Embrapa Meio-Norte | Sala Juazeiro |
8h30 às 10h30 | Minicurso | Bioágua familiar: tratamento e reúso de águas cinza para aumentar a eficiência de quintais produtivos de base familiar Roseli Freire de Melo - Embrapa Semiárido | Sala Jurema e Campo |
8h30 às 10h30 | Palestra | A apicultura como instrumento de transformação social mediante a intervenção institucional - O caso dos apicultores de Parnamirim - PE Elijalma Augusto Beserra - Codevasf | Carreta Banco do Brasil |
8h30 às 12h00 | Oficina | Feira de Solos Manoel Batista de Oliveira Neto, Flávio Adriano Marques e Maria Sônia Lopes da Silva - Embrapa Solos | Campo |
9h às 12h | Dia de Campo | Ovo Limpo: um caminho para a inclusão do agricultor Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Meio-Norte Estações:
| Estações no campo |
9h às 9h45 | Oficina | Controle integrado de verminose Marcel Teixeira - Embrapa Caprinos e Ovinos | Campo |
9h às 11h | Oficina | Preparo e uso de compostos orgânicos e biofertilizantes líquidos Alineaurea Florentino Silva e Paula Tereza de Souza Silva - Embrapa Semiárido | Campo |
9h às 12h | Oficina | Agregando valor aos derivados da carne caprina e ovina Luciana Jatobá Peixoto - IF Sertão-PE | Espaço Sabores do Sertão |
9h45 às 10h45 | Palestra | Manejo e uso da palma forrageira no Semiárido pernambucano Djalma Cordeiro dos Santos - IPA | Sala Umburana |
10h às 12h | Oficina | Gestão de água em comunidades rurais no Semiárido Bruno Gonçalves da Silva - IRPAA | Sala Aroeira |
10h às 12h | Oficina | Saneamento rural com reúso de água Adriana Ferreira Nascimento - IRPAA | Sala Jurema |
10h às 13h | Feira | IV Feira da Agrobiodiversidade 10h às 10h20 - Abertura 10h20 às 11h30 - PAA Sementes e Mudas 11h30 às 13h - Experiências com sementes crioulas e conservação
Realização: IRPAA, MPA, SASOP, CAR - Pró Semiárido e Embrapa | Tenda da Agrobiodiversidade |
10h15 às 11h | Oficina | Como aplicar medicamentos de forma segura Alexandre Weick Uchoa Monteiro - Embrapa Caprinos e Ovinos | Campo |
10h45 às 11h45 | Palestra | Controle de viroses na cultura da mandioca Débora Maria Sansini Freitas - Embrapa Semiárido | Sala Juazeiro |
11h às 12h | Palestra | Cooperativismo e desenvolvimento local sustentável Adriano Tretin Fassini - OCB PE | Sala Umburana |
11h às 12h | Momentos BB | Carreta Banco do Brasil |
Dia 28 - Tarde
Horário | Atividade | Evento/Responsável | Local |
---|---|---|---|
13h30 às 16h30 | Seminário | Programa Inova Social | Auditório Umbuzeiro |
13h30 às 16h30 | Seminário | Agenda Legislativa e impactos da crise climática no Semiárido MMA | Auditório Mandacaru |
13h30 às 16h30 | Seminário | Máquinas e implementos para a Agricultura Familiar Ana Luiza Pupe - MDA Ilvan Costa - MDA Lenildo Dias de Morais - Conab Evandro Holanda - Embrapa | Auditório Baraúna |
13h às 16h | Feira | IV Feira da Agrobiodiversidade - continuação 13h às 14h30 - Degustação de comida tradicional / almoço 14h30 às 16h - Exposição e troca de sementes / apresentações culturais / entrega de certificados 16h - Encerramento Realização:IRPAA, MPA, SASOP, CAR - Pró Semiárido e Embrapa | Tenda da Agrobiodiversidade |
13h às 14h | Momentos BB | Carreta Banco do Brasil | |
13h30 às 14h30 | Orientações técnicas para a produção de caprinos e ovinos no Semiárido Daniel Maia Nogueira - Embrapa Semiárido | Sala Umburana | |
13h30 às 15h30 | Minicurso | Preparo e uso de compostos orgânicos e biofertilizantes líquidos Alineaurea Florentino Silva e Paula Tereza de Souza e Silva - Embrapa Semiárido | Sala Aroeira |
13h30 às 14h00 | Palestra | Diferentes Tipos de materiais de plantio de mandioca - Rede Reniva Hermínio Rocha - Embrapa Mandioca e Fruticultura | Sala Juazeiro |
13h30 às 16h30 | Reunião | Câmara Técnica Setorial da Caprinovinocultura de Pernambuco Cândido Roberto de Araújo - CTSC PE | Sala Jurema |
14h às 16h | Oficina | Mestras Griôs de Ajeum e comida de terreiro Embrapa Alimentos e Territórios / Fórum Nacional de Segurança Alimentar de Povos de Matriz Africana - Historiadora Teresa Silva | Espaço Sabores do Sertão |
14h30 às 16h30 | Reunião | Rede Biofort – Conjunto de projetos responsáveis pela biofortificação de alimentos no Brasil. Embrapa e IF Sertão-PE | Carreta Banco do Brasil |
14h40 às 15h40 | Palestra | Plano de Biosseguridade Francisco Selmo Fernandes Alves - Embrapa Caprinos e Ovinos | Sala Juazeiro |
14h40 às 15h40 | Palestra | Aproveitamento de resíduos da dessalinização como fontes para misturas minerais de ovinos Tadeu Vinhas Voltolini - Embrapa Semiárido | Sala Umburana |
15h às 16h | Oficina | Fabricação de comedouros e bebedouros para galinhas com materiais simples ou reciclados Robério dos Santos Sobreira e Valdemir Queiroz de Oliveira - Embrapa Meio-Norte | Campo |
15h50 às 16h50 | Palestra | Tecnologia digital na fruticultura do Vale do São Francisco Flávio José de Oliveira - UNEB / DTCS | Sala Umburana |
15h50 às 16h50 | Palestra | Potencialidades e limitações de solos da Caatinga Flávio Adriano Marques e Manoel Batista de Oliveira Neto - Embrapa Solos | Sala Aroeira |
15h50 às 16h50 | Palestra | Do conhecimento ancestral à inovação sustentável: biochar como aliado nas práticas de manejo do solo Fabiana Rezende -Embrapa Mandioca e Fruticultura | Sala Juazeiro |
29 de Agosto (sexta-feira)
Dia 29 - Manhã
Horário | Atividade | Evento/Responsável | Local |
---|---|---|---|
8h30 às 11h50 | Seminário | V Seminário de Energias Renováveis no Semiárido
| Auditório Umbuzeiro |
8h30 às 11h50 | Minicurso | As galinhas de capoeira/caipiras no Semiárido Robério dos Santos Sobreira, Marcos Jacob de Oliveira Almeida, Tânia Maria Leal e Valdemir Queiroz de Oliveira - Embrapa Meio-Norte | Auditório Mandacaru |
8h30 às 11h30 | Workshop | VIII Workshop de Sementes e mudas da Caatinga (WSMC): Como restaurar a Caatinga com o conhecimento da tecnologia de sementes
| Auditório Baraúna |
8h30 às 9h30 | Palestra | Manejo de irrigação de baixo custo para a agricultura familiar José Maria Pinto - Embrapa Semiárido | Sala Umburana |
8h30 às 10h30 | Minicurso | Plantas de interesse zootécnico resistentes à salinidade do solo Deneson Oliveira Lima - Pós-graduando Univasf/ Embrapa Semiárido | Sala Aroeira e Campo |
8h30 às 9h30 | Palestra | Armazenamento e conservação pós-colheita do umbu Sérgio Tonetto de Freitas - Embrapa Semiárido | Sala Juazeiro |
8h30 às 10h30 | Minicurso | GLIRITEC: Tecnologias Agropecuárias com uso da Gliricídia Samuel Figueiredo de Souza - Embrapa Tabuleiros Costeiros | Sala Jurema e Campo |
8h30 às 10h30 | Minicurso | Coleta de amostras de solo para análise de fertilidade. Diana Signor Deon e Magnus Dall Igna Deon – Embrapa Semiárido | Carreta Banco do Brasil |
9h às 11h | Oficina | Fabricação de queijo coalho, minas frescal e ricota Embrapa Caprinos e Ovinos | Espaço Sabores do Sertão |
9h às 12h | Dia de Campo | OvoLimpo - Um caminho para a inclusão do agricultor Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Meio-Norte Estações:
| Estações no Campo |
9h45 às 11h45 | Minicurso | Criação de abelhas sem ferrão no Semiárido Márcia de Fátima Ribeiro - Embrapa Semiárido | Sala Umburana |
9h45 às 11h45 | Minicurso | Sistema de produção da palma forrageira Carlos Alberto Tuão Gava - Embrapa Semiárido | Sala Aroeira |
9h45 às 11h45 | Minicurso | Importância dos drones na agricultura Flávio José Vieira de Oliveira - Uneb | Sala Juazeiro |
9h45 às 11h45 | Oficina | Educação contextualizada para convivência com o Semiárido Thaynara Oliveira - IRPAA | Sala Jurema |
11h às 12h | Momentos BB | Carreta Banco do Brasil |
